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L’œil-de-bœuf, pour éclairer naturellement sa maison

L’œil-de-bœuf, cette petite lucarne circulaire ou ovale apparaît dès le début des années 1500 sur le haut des murs des cathédrales et des temples monastiques. Bien qu’il soit un élément d’ornement incontournable à l’instar des vitraux et des briques de verre , il sert également de rempart pour remonter les cloches au sommet d’une église. Son aspect élégant et son côté pratique lui confèrent une notoriété remarquable au sein des maisons bourgeoises et des châteaux français. Pour la plupart de ces grandes demeures, l’œil-de-bœuf est installé dans une antichambre menant à une pièce maîtresse telle la chambre d’un seigneur ou la salle de réception.

Au milieu des années 1600, à l’époque où le célèbre architecte François Mansart invente les toitures brisées composées de deux versants en pente de chaque côté d’un bâtiment, cette lucarne perce fréquemment les toits des manoirs. L’œil-de-bœuf diffère ainsi des fenêtres classiques par son système d’ouverture qui s’opère de bas en haut ainsi que par l’aspect de sa grille décorative conçue en fer forgé ou en pierre fine. Revisité par les architectes et les designers, cet élément se modernise à grande vitesse depuis quelques années. Cette petite baie est indispensable pour éclairer les pièces sombres de la maison, les escaliers ou les combles. Mais avant toute installation, il est primordial de demander l’avis d’un expert en bâtiment pour évaluer la capacité de support de vos murs.

Les variantes de l’œil-de-bœuf (lire la suite sur cyberfanny.com)

Par le Blog Brico Deco

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